Наиболее выраженно лизинг разнится с кредитом тем, что во втором случае в пользование предоставляются денежные средства, а в первом – имущество.
У лизинга и кредита существуют также не столь наглядные различия. Давайте рассмотрим их.
Во-первых, в случае лизинга не требуется сбор всевозможных документов, которые понадобятся при обращении в банк, нет надобности в предоставлении залога и поручителя. Срок рассмотрения заявки меньше, нежели у банка. У лизинговых компаний есть возможность предоставления услуги на больший срок, чем тот, который могут предложить в кредитной организации.
Во-вторых, при получении кредита и последующей покупке имущества, право собственности переходит сразу к заемщику, а при лизинге – после срока, отмеченного в договоре, и после выплаты всех платежей по нему. В первом случае, когда взят кредит, заемщик вправе владеть и пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им, если оно в залоге, а во втором случае – может только пользоваться.
В-третьих, имеется один существенный плюс в лизинговой аренде – это возможность оптимизировать налогообложение. Суть заключается в том, что приобретаемое имущество в лизинг не ставится на баланс предприятия, поэтому не требуется платить налог на имущество. Но на него начисляется амортизация. И после того, как закончится действие договора лизинга и перейдет право собственности, имущество будет полностью амортизированным, в силу чего базы для налога на имущество не будет. Кроме этого, платежи за лизинг предприятие учитывает в качестве расходов, что снижает налогооблагаемую прибыль, а при их уплате в них включается сумма НДС, которую в будущем можно принять к вычету (но только если плательщик вообще не освобождается от уплаты НДС, иначе сумма платы за лизинг увеличится).
В-четвертых, лизинговые платежи имеют гибкий график выплат. При кредите проценты выплачиваются с первого месяца взятия средств и равными частями. При лизинге же есть возможность скорректировать платежи (отсрочить, продлить), например, начать платить тогда, когда только установится и введется оборудование в эксплуатацию, и предприятие станет извлекать прибыль или же, в зависимости от сезонного характера производства, платить разные суммы, обусловленные величиной дохода.
В-пятых, все расходы по обслуживанию объекта договора лизинга берет на себя лизингодатель (страховку, транспортный налог и сопутствующее). Хоть эти затраты и входят в сумму оплаты, это позволяет снизить нагрузку на лизингополучателя.
Существует одно существенное преимущество кредита – это меньшая процентная ставка, чем при аренде.
Недостаток же лизинга в том, что получатели до определенного периода не являются собственниками арендуемого имущества. Они должны действовать только в полном соответствии с пунктами договора. Бывают случаи, когда лизингодатели отдают в залог лизинговое имущество, тогда оно может быть изъято, что создаст трудности пользователю этого имущества (например, в случае возникновения финансовых трудностей).






