Перезвонить мне
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами
Заявка на обратный звонок принята
Наш менеджер свяжется с вами по указанному телефону в самое ближайшее время
Заявка не была отправлена
В процессе отправки произошла ошибка. Повторите попытку позже.
(067) 537-85-55
(044) 587-85-55
Есть вопрос? Звоните:
07.11.2016
1145

С декабря 2016 года прямому урегулированию быть!

В Украине стартует прямое урегулирование страховых случаев по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств.

27 октября 2016 Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на согласованные действия в виде заключения МТСБУ и страховщиками-членами Бюро соглашения о прямом урегулировании убытков, ограничив его действие двумя годами. Прямое урегулирование в Украине начнет работу в добровольном режиме. Обязательным механизм станет уже после принятия законодательных изменений, которые предусмотренны законопроектами №3551 и №3670 и находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

Прямое урегулирование призвано положить конец политике затягивания выплат страхового возмещения и приблизить страховщика к клиенту. В рамках прямого урегулирования потерпевший в ДТП сможет выбирать, к какому страховщику обратиться за возмещением - в страховую компанию виновника в ДТП или в страховую компанию, с которой сам пострадавший заключил договор ОСАГО.

Прямое урегулирование позволит усовершенствовать оказание страховых услуг в сфере ОСАГО за счет усиления борьбы за потребителя между страховыми компаниями. Выбор клиентом страховщика для заключения автогражданки станет более сознательным, ведь в результате ДТП он сможет урегулировать убытки из-за «своего» страховщика, а не страховщика виновника в ДТП, как это происходит сегодня.

Опыт европейских стран, которые перешли к модели прямого урегулирования, демонстрирует также сокращение и упрощение процедуры урегулирования убытков, поскольку страховщик предоставляет качественные услуги, быстро и в полном объеме выплачивает убытки «своему» клиенту, с которым он связан договорными отношениями.

Одним из ключевых преимуществ системы прямого урегулирования - гарантия своевременного получения страхового возмещения пострадавшим. Для обеспечения выполнения обязательств друг перед другом, страховщики сформируют гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного размера страховых выплат.

Прямое урегулирование убытков возможно при следующих условиях:

  • ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, и является контактным (имеется столкновения) независимо от наличия или отсутствия потерпевших, которым нанесен вред жизни и здоровью
  • у водителей были действительны на момент ДТП полисы ОСАГО, выданные страховыми компаниями, которые являются участниками системы прямого урегулирования

В рамках соглашения урегулирование страхового случая будет происходить следующим образом:

  1. Пострадавший в ДТП обращается к своему страховщику или страховщику виновника. Страховая компания регулирует страховой случай и осуществляет страховое возмещение клиенту.
  2. Один раз в месяц формируется реестр встречных требований между страховщиками, совершивших возмещения к страховщикам виновников. Компенсация расходов между страховщиками будет происходить через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ. Средства страховщиков зачисляются на специальные счета в уполномоченном банке. Для обслуживания, по результатам отбора, был выбран УкрСиббанк.

Напомним, соглашение о прямом урегулировании подписали 16 страховщиков:

  • АХА Страхование
  • АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ
  • ПЗУ Украина
  • ВУСО
  • УАСК АСКА
  • ОРАНТА
  • ПРОСТО-страхование
  • УНИКА
  • ПРОВИДНА
  • ИНГО Украина
  • Универсальная
  • Международная СК
  • КРЕДО
  • АСКО-Донбасс Северный
  • Колоннейд Украина
  • БРОКБИЗНЕС

Общая доля страховщиков составляет более 50% рынка ОСАГО.

Еще около десяти страховщиков хотят приобщиться к системе прямого урегулирования в ближайшее время. МТСБУ рассчитывает, что со временем все операторы рынка ОСАГО присоединятся к Соглашению о прямом урегулировании и каждый участник ДТП получит возможность воспользоваться механизмом прямого урегулирования.

больше новостей?

22.09.2017
К дню рождению компании Giraf.ua мы решили порадовать наших клиентов, а так же участников нашей группы в сети Фейсбук и устроить розыгрыш очень нужного каждому автомобилисту приза - автозакладки! Слышали про такую штуку?
03.02.2017
Национальная комиссия финуслуг утвердила процедуру заключения электронных договоров гражданской ответственности. Положение разработано в соответствии с Законом «Об ОСАГО» и Закона «Об электронной коммерции» и устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.
30.01.2017
Цены на бензин стабильно высокие, проезд в общественном транспорте дорожает, зарплаты не растут, курс доллара не радует. Но! По итогам 2016 года в Украине выросли продажи элитных авто. Украинцы раскошеливаются на роскошные Porsche и Lexus.
12.01.2017
Нацрегулятор предоставил информацию о деятельности страховых компаний, о работе с обращениями от физ. и юр.лиц. Количество обращений значительно выросло (по сравнению с прошлым годом).
27.12.2016
Новогодние каникулы – самое лучшее время для активного отдыха. И не важно – будут ли это лыжи, или сноуборд.
23.12.2016
На сегодняшний день, помощь на дороге стала своеобразной необходимостью. Каждый водитель нуждается в гарантии, что ему окажут тех.помощь на дороге 24/7, в любое время года. «Вождение без забот» - это то, что сегодня ожидает каждый клиент страховой компании.
16.12.2016
В начале зимы акционеры украинского страховщика «СК «UNIVES» решили расширить уставной фонд. Размер вырастет до 50 миллионов гривен.
01.12.2016
Долго ходили слухи на страховом рынке, что скоро появиться возможность облегчить ход действий для получения выплат при наступлении страхового случая. И вот этот день настал. Прямое урегулирование - давайте знакомиться!
22.11.2016
Ряды МТСБУ покидает еще один известный украинский страховщик. На этот раз речь идет о страховом обществе «Ильичевское». Информация об этом появилась на официальном сайте страховщика.
14.11.2016
Нацкомиссия госрегулирования фин.рынка аннулирует лицензии известного страховщика «Украинская охранно-страховая компания» на заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности и КАСКО.

Узнаешь кого-то?

Возможно, кто-то из твоих друзей уже воспользовался услугами Жирафа: узнаешь кого-то?

С кем мы работаем?

С самыми крупными игроками на рынке финансовых услуг